秩序乱流E3-3B『レッドエリア』攻略法

このステージは戦闘に自信がある脳筋系指揮官にオススメのルートです。難しいと感じたらステージ分岐リセットをして直前の『信号弾』からイエローエリアを抜けるルートに変更して下さい。

 ■この記事の見出し■ (右のボタンで開きます)

レッドエリア攻略法

レッドエリア説明

このマップは敵が強いだけでなく防空陣地で空挺妖精の仕様が封じられています。道中にいる強敵を回避しつつ一気に駆け抜ける救援部隊(A)と、撤退地点を掃討する戦闘部隊(B)と、飛行場を占拠し行動ポイントを稼ぐ遊撃部隊(C)が必要です。

戦闘準備

戦闘部隊は退路『目標地点』に配備。救援部隊は遊撃部隊とともに司令部から出撃します。行動回数が不安なら戦闘部隊の箇所にダミー順次を置いて行っても良いです。

1ターン目

レッドエリア救援部隊

戦闘が開始されたら救援部隊で救援対象を救助。行動回数を増やしたいので遊撃部隊を呼びつつ周辺の飛行場を抑えていきます。

2ターン目

戦闘部隊は上の一方通行からなだれ込んでくる敵を蹴散らしつつ周辺のどこかにいるBOSSを倒します。行動回数的に一周しても構わないのでHGは要りません。持ちうる限りの最大火力が出せる部隊にして下さい。

レッドエリア戦闘部隊

待機所周辺のBOSSを倒すと例によって正規軍が友軍になります。周辺の視野を確保したいので待機指示を出しレーダーを占領させます。

レッドエリアギミック

その後、可能なら各部隊を少しだけ動かして飛行場を確保しつつターン終了。

3ターン目

正規軍によってレーダーが制圧され視野が確保されました。安全なルートを確認しつつ、救援部隊は撤退ポイントまで一気に駆け抜けて下さい。立ち止まると毒にやられるので一気に行くのがポイントです。

レッドエリア3ターン目

行動ポイントがちゃんと溜まっていれば撤退箇所まで行けるはずです。

レッドエリア最後

その後は飛行場で部隊詳細を開き『回収完了』を選択します。

ゲームクリア

レッドエリアクリア

お疲れ様でした!