夢中劇『守るべきは』1部隊攻略

強い攻略部隊1つ ダミー部隊3つ

E5-1『守るべきは』1部隊攻略

今回はガンスリコラボ最終ステージである『守るべきは』を1部隊で攻略してみよう!という挑戦記事です。「まだゲームを始めたばかりで3部隊も用意できないよ~」という方に読んでほしいですね。

このマップは「本来は3部隊での攻略が推奨されるマップ」ですので、1部隊突破はかなり無理矢理な内容です。ただ頑張れば不可能ではないので、自慢の精鋭部隊が完成したら試してみて下さいね!

細かい諸注意などに関しては3部隊攻略の記事を参照ください。

ステージ説明

マップの下にいる敵司令部を包囲すれば勝利。制限ターン数は5ターン。今回は1部隊のみでの攻略となるため、残りの部隊を全てダミー部隊(戦闘をしない部隊)にする方法で考えます。

攻略部隊の目安はLv90の5人編成部隊。レア度が低いなど人形の性能が高くない場合はもう少しLvを積んでみると良いかもしれません。

今回攻略に使用した部隊:妖精はもっと強いものがあれば交換してOK

進軍ルート説明

敵を全滅させる必要は無く敵司令部を占拠すればOK。とはいえ敵を自由にさせるとダミー部隊の移動が困難になるため、邪魔になりそうな敵だけを攻略部隊が排除していく流れで行ってみます。

攻略例

このマップの敵はゴリアテ以外はランダムに動きます。敵の配置はその都度変わりますので、マップを見ながら必要に応じて臨機応変に対応して下さい。

何度かやってみたところ、4ターン~5ターンで包囲が成功しました。ここでは私が実際に攻略した際の動きの中で一つの攻略例を載せてみます。必ずしも同じ動きになるとは限りませんが、良かったら参考にしてください。

ターン1

まず攻略部隊をレーダーに向けて進軍させましょう。火炎瓶と狙撃のコンボがなかなかきついので、火力が間に合っていない場合はコントロール必須。実はここが一番の難所でそれ以外はそうでもないです。

攻略隊が無事レーダーに到着したら同じ飛行場からダミー部隊を呼び出します。このままだと右下の飛行場が占領されてしまうのでひとつ上に移動しましょう。攻略隊もそのまま上に移動します。

ターン2

司令部のダミーがゴリアテに見つかりましたが、一方通行を上手に使えば補足されることはありません。右に1マス移動することで安全が確保出来ます。その後もちょこちょこ移動してゴリアテに捕まらないようにしましょう。

左下の状況を見て敵が近くにいないようなら、ダミー部隊を1マス上に上げておきましょう。こうすることで左下の飛行場を包囲占拠で取り返せます。逆に敵が近くにいる場合は下手に動かず他のことをしてください。

あとは攻略部隊で中央の敵を排除しながら上のレーダーを抑えます。倒さなくて良さそうな敵だったら無視しても構いませんが、司令部に近い敵の動きは注意深く見ておいて下さい。

ターン3

攻略隊で左レーダーに移動します。全てのレーダーを踏んだことで敵司令部の周囲は敵がいないはずなので、残った行動ポイントでダミー部隊を敵司令部の近くに移動させていきましょう。

ターン4

自軍の司令部の様子を見て、特に問題がなければそのまま攻略部隊で包囲を開始します。司令部側の雑魚を倒し損ねている場合、その雑魚がゴリアテを押し込んで司令部に接近していることがあるので注意して下さい。

攻略部隊を残った箇所に移動させます。

包囲成功です。お疲れさまでした。

実際に使用した部隊

攻略に必要な部隊は4つ。うち3つは戦闘をしないため、1LinkのハンドガンなどでOKです。実際に戦う部隊は必要に応じて道中撤退や緊急修復などを繰り返しながら進んでいってください。

第一主力部隊

キャリア報酬のAR小隊に、サブマシンガンの中でも優秀なUMP45とUMP9をあわせてみました。UMP姉妹は能力が高いだけでなく、常設マップで専用装備も手に入るため期待値がかなり高いです。持っている場合は優先しましょう。

今回は妖精指令を使わない妖精をSETしていますが、守護妖精や空襲妖精などの戦闘に役立つ妖精が育っているのであればそちらをオススメします。妖精はできればランク2&Lv50以上で。余っている作戦報告書があるなら投与しましょう。

ダミー部隊(2~4部隊)

行動ポイント稼ぎと拠点制圧のための部隊です。戦闘には参加しないのでどんな人形でも構いませんが、攻略中に敵が近づいてきたら1マス以上離れましょう。こちらから挑まなくても敵から攻撃を仕掛けてくることもあります。

攻略時の注意点

マップ全体を注意して見る

このマップはもともと複数部隊での攻略を念頭に作られたものだと思います。そのため1部隊での攻略は(不可能ではないにしろ)かなり無理があり、色んな所に気を配らないといけなくなります。

特に気をつけてほしいのがマップ上部の敵。無理に倒さなくてもいいとはいえ、司令部に接近されると「そのまま司令部に乗り込まれる」恐れもあります。敵は不規則に動きますので、一手ずつ考えながら進んで下さい。

快速修復契約は惜しまず使う

修復可能なタイミングがあればかならずメンバーを修復しておきましょう。連戦に次ぐ連戦です。命中が低いとはいえサブマシンガンの火力も無視できません。特に回避が低い敵がいる場合はサブマシンガンのLink切れが戦局に響きます。

まとめ

  1. 最大戦力で挑戦する
  2. ダミー部隊は3つ必要
  3. 要所要所で飛行場を抑える
  4. 必要な敵だけ倒して包囲に専念

以上でE5-1『守るべきは』の1部隊攻略は終了です。何かわからないことがあったらコメントなどお待ちしています。

良かった (3 いいね
読み込み中...