【番外編】秩序乱流よくある質問

このページはネタバレを多く含みます。ゲームのシナリオを先に知ってしまうことになるので、本当に困ったときにだけお読みください

秩序乱流よくある質問

ここでは秩序乱流-CONTINUUM TURBULENCE-プレイに当たって発生しそうな疑問質問に対する答えを置いておきます。私も随時攻略していっている最中ですので、その都度更新しますね!

1.イベント全般

1-1.とりあえず何やったら良いの?

まずはシナリオを進めつつ 物資箱が手に入るステージ を開きましょう。一番最初にいけるのは第一部『彼岸の暁』にある「さらば、スケアクロウ」です。「備蓄拠点」にて仲間を見捨てて敵司令部を占領すると出現します。

1-2.物資箱が見つからないんですが

物資箱は BOSSを倒すことで入手 します。ただのステージクリアでは貰えないのでBOSSのいるマップを探しましょう。最初のうちは前述した第一部『彼岸の暁』の分岐ステージ「さらば、スケアクロウ」がオススメです。

このステージは1部隊のプランモードで2ターンクリア可能です。戦闘回数も少なく周回も簡単なのでオススメです。

1-3.物資箱ってどこであけるの?

イベントタブから「物資箱開封」のバナーを選択して下さい。所持している物資箱を開封することができます。開封期限は上の方に残り○日×時間と表示されています。開封忘れがないように気をつけましょう

1-4.今回も隠し実績ってあるの?

あります。秩序乱流-隠し実績-を参考にして下さい。

2.ルート分岐

2-1.ルート分岐って何?

正規ルート以外のシナリオを見ることが出来ます。正規ルートだといい感じに物語が進みますが、違うルートだとIFルートとして別の物語が始まります。その場合、次のステージが分かれたりします。

このルート分岐はいつでもリセット可能です。シナリオの進み具合には影響しないので「間違えた」と思ったらリセットしてOK。巻き戻るアクションが発生し、分岐点まで戻れます。

2-2.探してるステージがない…

今回は各ステージで色んな分岐が発生します。分岐ルートは特異点の時のように戻ってやり直せば出現するわけではなく、 ①リセットして②分岐箇所に戻り③条件を満たしてクリアする ことで出現します。

2-3.条件を満たしたのに分岐しない

ルートが固定されていませんか?違うルートに入った場合、ステージをやり直しても新しいルートは開きません。右下にあるリセットボタンを適宜押す癖をつけると、無駄なステージクリアを減らせるかもしれません。

3.イベント攻略

3-1.重装部隊いないけど大丈夫?

第一部『彼岸の暁』はいなくても問題ありません。それ以上行くつもりなら育てましょう。育成が追いついていないのであればとりあえず第一部をクリアして物資箱報酬や限定DROP周回をこなすのもアリだと思います。

どうしても重装部隊の育成が間に合わない場合は、代わりに挑発妖精を育てて下さい。挑発妖精のスキルは最大化が推奨です。

3-2.敵が強すぎて進めないマップがある

進軍ルートはそこであってますか?今回のイベントは正規ルートを通る限り強敵との戦闘は回避可能です。道中にどうしても敵がいる場合は、ギミック解除で敵がいなくなる戦場もあります。

3-3.黒ネイトちゃん強すぎ倒せない

新BOSSの黒ネイトは必殺技ゲージをためてから強力な攻撃をしてきます。この攻撃を受けきるのは困難なので、特異点の時と同じく詠唱に入ったら強力な攻撃を連続して打ち込みましょう。攻撃がキャンセルされます。

攻撃は何でも良いですが、火力の高いスキルを持ったライフルが有効です。

3-4.白ネイトちゃん強すぎ倒せない

挑発妖精と重装部隊の火力支援で挑戦してみて下さい。仕様かわかりませんが、白ネイトは挑発妖精に対して攻撃できません。あとは重装部隊の火力支援攻撃で削りきれば勝てます。

4.人形DROP・掘り

4-1.新DROP人形ってどこにいるの?

第一部『彼岸の暁』に全ています。パイソンやM870、A-91は正規ルートを進めていけば該当ステージに到達できますが、Mk2だけは別ルートのステージ「さらば、スケアクロウ」に行く必要があります。

もちろん第二部以降でも入手できます。

4-2.新DROP掘りはどこを回ればいいの?

基本的に自分の好きな場所で良いですが、高難易度マップのほうがDROP率は高い説が出ています。たとえばパイソンを狙うなら彼岸の暁にある「記憶の欠片」よりも終焉の先へにある「足手まとい」のほうが良いようです。