秩序乱流マップでパイソンを掘ろう!

ドルフロの常識を覆すほどの性能を秘めたHGといえば★5HGのパイソンです。勲章で手に入れるのも良いですが、複数体の運用も考えると自力入手のやり方も知る必要があります。

ここではイベント秩序乱流において彼岸の暁のSTAGE9『記憶の欠片』と終焉の先へのSTAGE9『足手まとい』におけるパイソン掘りを説明します。

なお自作派の方むけ『プランモードの作り方』については後日記事としてまとめます。

E1-9『記憶の欠片』掘り

記憶の欠片におけるパイソンの判定は図で示された三体の敵ステージSクリアの合計4判定がMAXです。今回はSクリアをせずリトライして2判定を狙う方法とSクリアで4判定を狙う方法を説明します。好みによって選んで下さい。

E1-9『記憶の欠片』周回2判定

用意するもの:攻略部隊1つ ダミー1つ

1セット目 1ターン~2ターン

攻略部隊を補給した後、プランモードで移動します。常時開放している飛行場を選択して進軍。2ターン目に到着するのでターン終了をクリック。

2セット目 3ターン~4ターン

攻略部隊を補給した後、プランモードで移動します。ゴリアテの隣を選択してから元いた飛行場の隣を選択して進軍。

3セット目 入れ替えて終了→リトライ

飛行場にダミーを呼び出し、攻略部隊を入れ替えてから撤退させます。その後、リトライを押してまた最初から繰り返します。

以上でE1-9『記憶の欠片』2判定周回の説明を終わります。

E1-9『記憶の欠片』周回4判定

用意するもの:攻略部隊2つ ダミー2つ

1セット目 1ターン~2ターン

攻略部隊Aを補給した後、プランモードで移動します。常時開放している飛行場を選択して進軍。2ターン目に到着するのでターン終了をクリック。

ここまでは2判定と同じ動きです。

2セット目 3ターン

3ターン目。別の攻略部隊Bとダミーを呼び出してL字に配備して下さい。攻略部隊の補給がちゃんとされていることを確認の上でターン終了。

3セット目 4ターン→Sクリアまで

空いている司令部にダミーをセットしたら攻略部隊を上下に分けます。プランモードは2セットありますので以下の順序で設定します。順序を変えると失敗しますのでご注意を。

  1. 攻略部隊Aをゴリアテの隣へSET ①②
  2. 攻略部隊Bを中央分岐点へSET ③④
  3. 攻略部隊Aを下の分岐点へSET ⑤⑥
  4. 攻略部隊Bをマップ右の飛行場へSET ⑦⑧

あとはプランモード開始で戦闘終了Sクリアです。

E3-9『足手まとい』周回4判定

用意するもの:攻略部隊1つ ダミー1つ

マップの説明

パイソンがDROPする敵は右上の大型飛行場の周辺に三体います。ここを掃除してから同じ飛行場に戻って撤退リトライでOKです。

なおここは貧乏ランが可能なので、ダミー以外にも補給用のライフルを一緒に出撃させると補給→撤退→攻撃部隊周回リトライ→再編成の流れがスムーズに行きます。利用して下さい。

周回の説明は以上です。念の為、部隊の水準も説明しておきます。

部隊例

敵を倒しきるだけの戦力があれば貧乏ランも可能です。どのような編成にするかは自由ですが、一例としてWA2000の部隊を作ってみました。載せる装備は最大較正で最大強化が前提です。特に徹甲弾は破甲120でも本当は足りないです。

WA2000は射速型のライフルなので火力や会心を中心に組んでみました。陣形はこんな感じで全てのHGがWA2000にバフを飛ばせるようにしています。

正直、アタッカーに十分な火力バフを載せられるなら何でもいいです。PA-15がいない場合はタンク役のM16と場所を入れ替えてHGをセットしてもOK。その場合は中央突破をしてくる敵を抑えるためにM16を動かす必要があります。

戦闘中はWA2000だけで敵を全滅させるのでちょっとだけ時間がかかります。M16には最大強化の専用装備が必須なので、持ってないよって方は夜戦6-4で入手してきましょう。