ガンスリコラボ『夢中劇』DROP保証システム

2020年9月11日から始まる「ドルフロ×ガンスリンガーガール」コラボ『夢中劇』では、各ステージで特定の人形(限定人形)がDROPします。ここではその限定人形のDROP保証システムについて説明していきます。

DROP保証システムとは

DROP保証システムとは、イベント中に入手可能な専用のトークン(白銀勲章・新星勲章)を集めることで、各種限定人形や好感度アイテムと交換できるというものです。ガチャでいうところの天丼のようなものですね。

流れとしてはイベントステージを攻略→勲章を集める→ショップのイベント特設ページで交換!という感じです。「○○周したら絶対DROPする」というようなものではありませんのでご注意下さい。

獲得できる勲章は二種類

トークンは二種類あり、星4ランク相当の人形と交換できるのが『新星勲章』で星5ランク相当の人形と交換できるのが『白銀勲章』です。コラボキャラは星5相当になるため白銀勲章での交換となります。

勲章の獲得上限はなく、イベント期間中いくらでも集めることが可能です。ただし交換ショップは期限があるためその期限をすぎると交換できなくなります。欲しい人形がいるなら必ず交換しておきましょう。

勲章の集め方は?

それぞれの人形がDROPする敵をS判定で倒すと戦闘終了時に手に入ります。また戦役自体をS判定でクリアすることでも取得可能です。仮にDROPが4回判定の戦役をS判定でクリアするなら、一周あたり最大5つの勲章を獲得できます。

またEXステージの場合は獲得勲章の数は二倍になります。ただEXでの周回はなかなか高難易度のものが多いため、どこで集めるかは自分次第です。

余った勲章はどうすれば?

各勲章5個につき1つ、好感度上昇アイテムである「ショートケーキ」との交換が可能です。ショートケーキの交換上限は200個までですので、勲章1000個までは余分に獲得しても無駄になりません。

交換可能な人形

公式から発表があったDROP限定人形(勲章による交換対象)は以下の五名。コラボ人形が2名と、イベントでしか手に入らない人形が3名ですね。

  • 星1AR:アンジェリカ
  • 星1MG:クラエス
  • 星5RF:R93
  • 星5HG:Five-seven
  • 星4AR:A-91

※星1ランクは星5相当のイベント専用クラスです

勲章で狙いたい人形は?

ずばりFive-Sevenです。

コラボイベントなのにコラボ人形じゃないの?と思うかも知れませんが、コラボ報酬のアンジェリカとクラエスは掘り周回が容易なので、ほとんどの方は勲章が集まる前にDROPすると思います。

Five-seven

おすすめ度:★★★★★

図鑑No142のFive-Sevenは火力型の人形と相性が良い射速型ハンドガンです。射速の伸びがすごいだけでなく会心率の向上も見込めるため、全体の火力上昇に貢献します。

主な用途としては火力型ライフルや火力特化型のアサルトライフルなどに対する支援・補強です。

陣形効果も相まって全体的な強化値は非常に高く、スキル発動時は「射速+35%、会心率+30%」が期待できます。

Five-Sevenは人形製造や特定の常設戦役によるDROPがありません。こういったイベントを逃すと入手の機会が遠のきますので、余力がある方は是非狙ってみてください。
ステータス
STATES初期値最大値評価
HP3263(315)B
火力1131A
命中757A
回避1297S
射速4466A

自身の戦闘力は平均より少し高いくらい。彼女はどちらかというとバッファー寄りなので、自分でMVPを取りに行ったりするタイプではないです。HPの低さを回避でカバーするためにも後衛に置きましょう。

スキル:急襲号令

Five-Sevenのスキル『急襲号令』は部隊全体の射速と会心率を大きく向上させます。火力特化のライフルやアサルトライフルと組ませると威力を発揮します。

開幕CTは6秒、次のCTは12秒です。