夢中劇『守るべきは』攻略

攻略部隊3つ 作戦能力20000以上を推奨します

E5-1『守るべきは』3部隊攻略

ステージ説明

公式推奨能力は12000のマップ。しかし登場する敵を考えるとそれではまったく足りません。実際にやってみたところ、作戦能力20000程度の部隊が3つほど必要でした。1部隊での攻略だと30000近く必要です。

勝利条件は敵司令部の制圧。制限ターン数は5。敵司令部は逆一方通行のため周囲の3マス全てを抑える必要があります。

攻略部隊を1部隊まで減らすことは可能です。ただその場合はダミー部隊を複数出撃させ、常に緊急修復が出来るような状態を作っておく必要があります。

進軍ルート説明

3部隊で進む場合、一番負担がいくのが上の司令部から登場する部隊。戦闘回数が多い上にゴリアテを回避しながらの進軍となる上、気軽に戻れないため修復も困難になります。両翼の部隊を利用してうまく連携しましょう。

攻略時のコツ

ターン制限が5ターンまでなのでそれなりに考えて動く必要があります。とはいえマップ自体は大きくないので、ダミー部隊を増やすなどして行動ポイントを稼げば多少無駄な動きをしてもリカバリは効きます。

①部隊は多めに出そう

動員できる部隊は全て出しましょう。移動ポイントが増えれば修復のために戻る機会も得られます。戦闘に参加しないのであればハンドガン一人だけの部隊(ダミー部隊)でも十分意味があります。

②ゴリアテに注意しよう

このマップにはひし形に周回移動するゴリアテがいます。戦闘を回避するのはもちろんですが、隣にいると警戒モードに切り替わって近づいてきますので隣接するマスに移動しないように気をつけて下さい。

またゴリアテ自体は司令部の方には来ないんですが、他のザコ敵がゴリアテの進軍ルートを無視してマス移動した場合、本来は進軍ルートにないはずの司令部にゴリアテが向かってくることがあります。

③強敵はギミックを使おう

敵司令部を守るように配備された敵は作戦能力35000の強敵。まともにやりあっても勝ち目はないのでマップギミックを利用して撤退させるのがオススメです。どうしても戦いたいというなら止めませんが…正直めちゃくちゃ強いです。

ギミックに使用するレーダーはマップ中央にある3つのもの。それぞれの方角と撤退する強敵の方角は一致しているので、いなくなってほしい方角のレーダーを踏みに行きましょう。レーダーは占領する必要はありません。

④司令部は包囲占拠で

このマップは拒絶する意思を表すかのように敵司令部へ直接乗り込むことが出来ません。ここを青色に変えないとSTAGEクリアになりませんので、周囲の三箇所を全て占領しましょう。周りがすべて青になれば司令部も青になります。

攻略例

このマップの敵はゴリアテ以外はランダムに動きます。敵の配置はその都度変わりますので、マップを見ながら必要に応じて臨機応変に対応して下さい。

ここでは私が実際に攻略した際の動きの中で一つの攻略例を載せてみます。必ずしも同じ動きになるとは限りませんが、良かったら参考にしてください。

ターン1

マップ情報としてフルフェイスの「カクテル中毒者」や「雇われスナイパー」が強敵です。マップ右下の飛行場のすぐ上にどちらも編成された難敵がいますので、最大戦力は右下から出撃させましょう。

敵が強くて被弾する場合は行動ポイント稼ぎ&緊急修復用にダミー部隊を右下から呼び出すのが良いです。右下の敵部隊を倒したらすぐに呼び出し→入れ替え→補給と修復を行いましょう。

あとは下の三部隊をそれぞれ1マスずつ上にあげます。これで1つ目のレーダーを抑えることが出来ました。

ターン2

司令部の部隊がゴリアテに狙われていますが、逆一方通行を利用して横に逸れれば問題ないです。1マスずれてやり過ごしましょう。その後は近づいてくる敵がいないか注意しつつ南下する予定です。

両翼の部隊にレーダーを抑えさせます。道中の敵を倒せるのであれば倒しておくといいですね。敵殲滅は勝利条件ではないとはいえ、残しておくとマップがどんどん赤くなります。そうなると面倒です。

ターン3

司令部の付近に敵が近づいてきました。司令部担当の部隊に撃退させます。

あとは残った敵を倒しながら包囲を狭めていきましょう。

ターン4

残った敵もいないので敵司令部の周囲を青くするように動けばOKです。

実際に使用した部隊

攻略に必要な部隊は3つ。敵がかなり強いので厳しいかな?と感じたら適宜育成に戻るのをオススメします。今回の攻略では4Linkメインの部隊も投入しましたが、コアが足りているのなら5Linkにしたほうが安定します。

第一主力部隊

例によって敵の攻撃が痛すぎるため守護妖精でカバー。敵の数も多いためアタッカーは攻撃スキルをしっかりを上げておくと活躍すると思います。単純にバフだけ考えるなら指揮妖精などでもいいですよ。

第二主力部隊

0-2周回によってカンスト間近になっていたライフル部隊。敵の殲滅速度はそれほどでもないですが、後方に控えた投擲部隊をいち早く倒せるので戦闘自体は安定していました。

第三サポート部隊

頭数を揃えるために急遽編成したマシンガン部隊。スキルも装備もいい加減ですがLWMMGとM1918がたまたまカンストしていたおかげで大分活躍してくれました。3連戦は無理でしたが2連戦ならなんとか勝利できる水準です。

まとめ

  1. 最大戦力で挑戦する
  2. 赤ゴリアテに近づかない
  3. 中央の強敵は相手にしない
  4. 敵司令部は「包囲占領」で攻略

以上でE5-1『守るべきは』の3部隊攻略は終了です。何かわからないことがあったらコメントなどお待ちしています。

良かった (3 いいね
読み込み中...