『夢中劇』「多幕劇Ⅱ」攻略

攻略部隊2つ 作戦能力5000以上を推奨します

E2-1『多幕劇Ⅱ』

ステージ説明

公式推奨能力は4000のマップ。周回ステージのためか敵はそこまで強くないです…が!マップ右にいる殺意満々のリコが危険です。接近されるだけでクリア負荷になるため注意しましょう。

進軍ルート説明

司令部と飛行場から出撃。飛行場にいる部隊でゲート操作に向かって下さい。早めに防御ゲートを操作するためです。このマップの勝利条件は敵の殲滅ですが、それ以前にリコがじっとしていることも含まれるためです。

攻略時のコツ

ターン制限はないため攻略自体は簡単です。ただ敵の動きが不規則で予測できないため臨機応変な動きが求められるのが難点ですね。掘りマップでありながらプランモードによる周回ができないのは辛いところ。

①操作パネルに向かおう

攻略は2部隊で行います。2部隊出していれば行動ポイントは4ありますので、操作パネルまでは一直線にいけるはずです。敵もそれほど強くないですし、さくっと移動して制御パネルに到達しましょう。

②防御ゲートを起動させよう

制御パネルを操作すると、マップ右側にある防御ゲートが起動します。そうするとリコの周回ルートも途切れるため、リコが近づいてくることはなくなります。あとは周囲の敵を一掃すればステージクリアです。

敵の動きがランダムなためプランモードによる攻略は難しいと思います。ターン開始毎に状況を見定めて動きましょう。

実際の流れを動画にしてみました!実機プレイのため音声その他、聞き取りづらいかもしれませんがご容赦下さいませ

まとめ

  1. 早めにゲートを閉じる
  2. 敵の動きを見て対応していく

何か分からないことなどがあればお気軽にコメントをお寄せ下さいね!