2020年7月24日新人形紹介&推奨レシピ

ドールズフロントラインでは、2020年7月24日のメンテナンス後に新たに5人の人形が実装されます。ここではいつもどおりIOP製造データベースの製造データから、新人形製造に当たって製造率が高いおすすめレシピを紹介します。

なお人形製造レシピに関する全体的な話は別記事にてまとめています。合わせて読んで頂くことで内容の理解が深まりますので、よろしければこちらもお読み下さいね。

2020年7月24日新人形レシピ

新人形7月24日実装

いつもどおりピックアップキャンペーンが来るとは思いますが、その前にとりあえず出やすいレシピを知っておきましょう。例によって無理して集める必要もありませんが、ピックアップ時に狙ったほうが効率がいいのは確かです。

追記:ピックアップありませんでした…(´-﹏-`;)

おすすめレシピは可能な限り『高排出サンプル少なめ』と『高排出サンプル多め』の2つを紹介しています。ただGr MG36はレシピが少ないため推奨レシピは1つだけ。またタブクはサンプルが0のため別人形のレシピで代用します。

人形紹介

星5AR K11

★5アサルトライフルのK11は、見た目だけでなく性能面も高い攻撃的な人形です。

特筆すべきは榴弾スキルの戦慄榴弾。編成拡大でLinkが増えることでダメージマークをつけ、更にダメージを増加させていくというもの。

範囲は1ヤードと極めて極小ですが、その分ダメージは絶大です。たとえば秩序乱流にいた大型ELIDのBOSSのような体力が異常に高い敵が相手だと存分にその威力を発揮することが出来るでしょう。秩序乱流時にこの人形がいれば…。

星5AR SIG-556

★5アサルトライフルのSIG-556は見た目に反して超攻撃型の人形です。

自身のスキルで射速限界(射速120)に到達するだけでなく火力も1.5倍にすることができます。基礎能力も低いわけではないのでとても強力です。

ただスキル効果が絶大すぎる分、終了後には大きなクールタイムが入ります。その間はまともに機能しないため、K2のように短期決戦型で運用してみるのも面白いかも知れません。実際に手に入れてからのお楽しみですね。

星5MG Gr MG36

★5マシンガンのGr MH36は複合編成に特化した特殊な人形です。

一般的にマシンガンといえばショットガンと組む印象が多いと思いますが、この人形はアサルトライフルやサブマシンガンとも組み合わせることが出来ます。

スキル効果も特殊で、陣形範囲内に特定の銃種がいることで自身の能力を上げたり、自分がリロード中は味方のダメージを減少させるなどやりたい放題です。

星5HG C-93

★5ハンドガンのC-93は敵のデバフに反応する特殊な人形です。

自身の周囲に飛び交う蝶々を振りまくことで射速をどんどんと向上させていくことが可能。デバフで発動したパッシブ蝶々とアクティブ中に発動する蝶々は重複発動できるため、運用次第では強力なバフ効果を振りまけそうです。

ただ気になるのは排出率の異常な低さ。ハンドガンは基本的に消費資源を増やすとリストから外れるため適当なレシピというものがある程度限られています。そのなかで最も確率が高いものでも0.40%。PUを逃すと絶望的ですね。

星4RF タブク

★4ライフルのタブクは中距離戦に特化した特殊なライフルです。

彼女が持つスキル『シンメトリカル・チューニング』は自身の5ヤード内にいる敵を優先的に狙う&高い威力を発揮するものです。

タブクのポジション次第で本来なら遠い敵から狙うはずのライフルでは狙えない敵を攻撃することも可能です。装甲を打ち抜きたい強敵が前衛にいるのに後衛に雑魚がわらわらといるような場面で活躍するでしょう。

おまけ:Gr MP7

需要があるか分かりませんが、Gr MP7の大型人形レシピも載せておきます。Thunderに関してはそもそも大型人形製造でハンドガンは排出されないというルールが有るため本当に製造できるのか不明です。

→運営からの訂正が入りました。Thunderは製造では出ません

推奨レシピ

人形名称製造時間人力弾薬配給部品排出率思考目安
Gr MP72:18:0040004000100020001.48%155回

いちおうこちらは1式の場合です。2式だと確率は大きく上がります。3式で挑戦した人のログはありませんでした(´-﹏-`;)